请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索
房产
装修
汽车
婚嫁
健康
理财
旅游
美食
跳蚤
二手房
租房
招聘
二手车
教育
茶座
我要买房
买东西
装修家居
交友
职场
生活
网购
亲子
情感
龙城车友
找美食
谈婚论嫁
美女
兴趣
八卦
宠物
手机

无爱承欢蓝白色 深夜漫谈丨梁实秋:学会独处,也是一种本事 池内七海 沢田珠里

1万

1万

管理员

这是写在帖子头部的内容

摘选自作品《把欢畅种在心里》

文 / 梁实秋
孤单是一种清。
我在小小的书斋里,焚起一炉香,裘粤的一缕烟线笔挺地上升,一向戳到顶棚,似乎屋里的空气是绝对的静止,我的呼吸都没有搅动出一点儿波涛似的。
我单独悄悄地望着那条烟线发怔。

屋外庭院中的紫丁香树还带着很多嫣红焦黄的叶子,枯叶乱枝不时的声响可以很清楚地听到,先是一小声响亮的折断声,然后是撞击着枝干的磕碰声,最初是落到空阶上的拍打声。
这时节,我感应了孤单。
在这孤单中我意想到了我自己的存在——片刻的孤立的存在。
这类境界并不太易得,与情况有关,但更与心情有关。
寥寂纷歧定要到深山大泽里去追求,只要心里清净,随意在市廛里、陋巷里,都可以感遭到一种空灵悠逸的境界,所谓“心远地自偏”是也。
在这类境界中,我们可以在设想中翱翔,跳出红尘的残余,与前人游。
所以我说,孤单是一种清。
在星期堂里我也有过一样的经历。

在巨大庄重的教堂里,从彩画玻璃透进一股不很明亮的光芒,繁重的琴声似乎是把人的心都洗淘了一番似的,我感遭到了我自己的渺小。
这渺小的感受即是我意想到自己存在的明证。
由于平常连这一点点渺小之感都不会有的!
我的朋友萧丽师长卜居在广济寺里,据他告诉我,在比来一个夜晚,月光亮白,天空如洗。
他单独踱出僧房,立在大雄宝殿前的石阶上,翘首四望。
月色是那样的晶明,蓊郁的树是那样的静止,寺院是那样的庄严,他忽然顿有所悟,悟到永久,悟到自我的渺,悟到四大皆空的境界。
我相信一小我常有这样经历,他的胸怀自然豪迈广宽。
可是孤单的清福是不轻易久长享用的。它只是一瞬间的存在。
人间有太多的工具不时地在提醒我们,提醒我们一件杀风光的究竟:我们的两只脚是踏在地上的呀!

一头苍蝇撞在玻璃窗上挣扎不出,一声“老爷太太不幸不幸我这瞎子罢”,都可以使我们从孤单中心一头栽进来,栽到忧心焦躁的漩涡里去。
至于“催租吏”一类的工具之打上门来,或是“石壕吏”之类的工具三更捉人,其足以使人没趣生气,就更不待言了。
这还是外界的感慨,假如自己的心里先六根不净,随时都意马心猿,则虽处在最孤单的地步里,他也是慌成一片忙成一团,六神无主,急躁如雷,他永久不得享用孤单的清。
如此说来,所谓孤单不即是一种唯心论,一种回避现实的现象么?也可以说是。
一个高蹈隐遁的人,在畴前的社会里还可以存在,而且还颇受人恭敬,在现在的社会里是绝对的不成能。
现在似乎只要两品种型的人了,一是在现实的泥溷中打转的人,一是偶然也从泥溷中昂起头来喘几口气的人。
孤单即是供人喘息的几口清新空气。喘过几口气以后还得耐心地垂头钻进泥溷里去。
所以我对于可以举头物外的行为并不愿再多苛责。
回避现实,假如现实真能回避,吾寤寐以求之!
有过默坐经历的人该晓得,最初努利巴握着自己的心,叫它什么也不想,那是何等困难的事!
那是逼迫自己人于孤单的手段,所谓参禅入定全属于此类。
我所歌颂的孤单,稍异因而。
我所谓的孤单,是随缘偶得,不必强求,一霎间的妙悟也不嫌短,失掉了也不必惘然。
凡是我有一刻孤单时,我要好好地享用它。
感激您的阅读

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

1万

1万

管理员

孤独也好,寂寞也罢,反正喜欢就好

1万

1万

管理员

人只有孤独时,才最像一个人!